المقادير :
- ثلاث بيضات ونصف
- ملح
- فاني
- 1/4 الزبدة
- 2كيسان د الزيت
- 8 معالق النشا
- 2 كيسان سكر كلاصي
- خمارة
- الدقيق حسب الخليط
المقادير التي نحتاجها لتزيين حلويات عيد الفطر :
- نستلي طايب أي كراميل
- كركاع محمر وزبيب مقطعين رقاق
- شكلاط أسود وأبيض
- لوز محمر ومهرمش
- عجين اللوز
- كاكاو مطحون ورقيق
- كاجو مهرماش كبير
- ماء الزهر
- نسكافي شوية الزنجلان محمر صاين
- كاكاو مسوس
- ملون غدائي
- كلاصاج
كيفية التحضير :
- نخلط زبدة وسكر جيدا تم نضيف البيض والزيت وباقي المقادير الا دقيق غذي نتحكم به في العجينة
- النوع الاول
- ناخد جزء من العجين ونضيف عليه نصف زلافة صغيرة زنجلان محمر وصاين لوز محمر وكركاع محمر زبيب مقطعين رقاق كل يدير على حسب الموجود عندو
- نصف كاس ماء الزهر+ قرفة
- نجمع الكل ونعمل العجين ترتاح منبعد نكورها ونطبعها بقالب المعمول او حسب الرغبة
- تطهى ولما تبرد نمررها في سكر صقيل
- النوع الثاني
- غادي ناخد جزء من العجين ونقسمه الى قسمين واحد نخلوه ابيض والاخر نضيف عليه بودرة الكاكاو ونعملو في بلاستيك يرتاح في ثلاجة من بعد نمدد العجين لابيض ونقطعو دوائرناخد من بعد لعجين الاسود وندير نجمات فوق الدائرة تطهى وتزين بالكوفتير
- النوع الثالث
- عجين عادي نقطعو مربعات ويطيب من بعد لصقو كل 2 بالكرميل وندهن الوجه ايضا بالكرميل ونمرر في لوز محمر ومهرمش
- النوع الرابع
- ناخد جزء من العجين نضيف عليه نسكافي مدوبة في القليل من الماء (2ملاعق قهوة+قطرة ماء)ونخلط الكل ولحتجيت الدقيق كنزيد وهدا ساري عل كل الاشكال
- نورق ونقطع على شكل قلب يطهى يلصق بالكرميل ويزين بالشوكولا
- النوع الخامس
- عجين عادي نقطعوه بطابع واحدة عادية والاخرى مثقوبة تطهى وتلصق نعمر تقب بالمربى نزوق حسب الرغبة
- النوع السادس
- غادي ناخد جزء من العجين ونقسمه الى قسمين واحد نخلوه ابيض والاخر نضيف عليه بودرة الكاكاو نسرحهم بزوج ونحط واحد فوق الاخرونلفهم على بعض وندخلهم للمجمدمن بعد نقطعم بحال لفقاص ويطهى
- النوع السابعغادي نسرح عجين عادي وتقطعو دائر نلبسو لقوالب المافن الصغار يطهى من بعد نعمرهم باللوز والكاجو وزبيب ولكرميل مخلطن ونزوق بخطوط الشكلاط
- النوع الثامن
- غادي ناخد جزء من العجين نضيف عليه ماء الزهر والدقيق اللازم نسرح العجين ونصيب عصي متوسطة من عجين اللوز
- لما تطيبو نخلوها تبرد مزيان ونصيبو كلاصاج (بياض بيضة+150 غ سكر صقيل)نضرب البياض في الاول ثم نضيف السكر نستمر في الخفق حتى الحصول على كلاصاج عاقد نغطس فيه الكعكعات ونحطهم يتقطرو وينشفو من بعد نزينهم بخطوط من الكلاصاج الملون وورد بعجين اللوز
- النوع التاسع
- لا للإسراف وحتى حاجة ما تضيع غادي نجمعوا كل العجين المتبقي (العادي +وعجين شكلاط+عجين نسكافي) ونخلطهم بشكل عشوائي
- نسرحهم ونقطعهم بطابع دائري ونقسم الدائرة من الوسط وتطهى من بعد ناخد كاوكاو مطحون +عسل+ بودرة كاكاو ونخلط الكل نصنع حرابل نشكلوهم هلال ونلصقو الحلوة
- وهذا هو بلاطو صابلي متنوع ومختلف الأشكال والمذاق بعجينة واحدة ونكهات متعددة
- و بالصحة و الراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق